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Le Collège Schuman, dernier établissement doté d’un service à table en Saône-et-Loire, a franchi un cap en adoptant un self participatif. Cette nouvelle approche de restauration scolaire met l’accent sur l’autonomie des élèves, les rendant acteurs de leur repas en les incitant à ne prendre que ce qu’ils consommeront réellement.
Les retombées sont déjà visibles : une fréquentation accrue du restaurant scolaire, une consommation de légumes en hausse et une réduction significative du gaspillage alimentaire. De plus, les agents de restauration bénéficient d’une amélioration de leurs conditions de travail grâce à une réorganisation complète de la cuisine et à de nouveaux équipements favorisant la cuisson de nuit et la réutilisation des matériaux.
Le chantier s’est déroulé en deux phases, préservant la continuité du service, et a également inclus un réaménagement de l’espace de restauration pour garantir une expérience optimale aux convives. Le Collège Schuman, symbole de modernité et d’engagement en faveur d’une restauration scolaire responsable, illustre l’investissement du Département de la Saône-et-Loire dans des infrastructures adaptées et économes en énergie, avec un budget de 19 millions d’euros prévu pour 2024.