Politiques agricole et alimentation

L’agriculture demeure un enjeu et un atout majeurs pour l’équilibre, l’image, la promotion, l’attractivité mais aussi la solidarité du département. Aussi, le Département de Saône-et-Loire a toujours agit en faveur de l’agriculture, en lien avec l’ensemble des acteurs agricoles du territoire.

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Depuis 2020, le Départementale a une la « stratégie agriculture et alimentation » du Département, structurée autour de 5 axes :

  • Axe 1 : Agir pour le développement du « manger local » avec une alimentation saine et de qualité,
  • Axe 2 : Agir pour s’adapter au changement climatique,
  • Axe 3 : Soutenir l’agriculture, facteur d’attractivité pour notre territoire,
  • Axe 4 : Agir pour la solidarité et la santé,
  • Axe 5 : Agir pour accompagner les territoires.

L’agriculture en chiffres :

60 % de la surface départementale est agricole (48 % en France)

Emploi : 5,5% des emplois

= 2 800 salariés permanents et 18 000 saisonniers et salariés occasionnels + 8 000 chefs d’exploitations répartis sur 6 100 fermes

Retrouvez l’action du Département au travers les thématiques suivantes :